・・名前別索引へ・・

にがうり・苦瓜
沖縄で「ゴーヤ」と呼ばれ、古くからの郷土料理の食材です。
チャランチン、カロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンC、
ナイアシン、葉酸、パントテン酸、 共役リノール酸、食物繊維、モモルデシチン等を含む。
インシュリン類似物質が豊富に含まれて血糖値の調節に役立ち、チャランチンは、すい臓の
インスリンの分泌を促し、苦味成分のモモルデシンは、血糖値や血圧を下げる作用、食欲を
増進する働きや整腸作用があるそうです。
ビタミンCも多く、加熱によってもほとんど壊れないのが特徴です。ビタミンCやカロチンは
疲労回復に効果的です。高血圧予防に役立つカリウムも多く含まれています。

7月7日 7月10日 7月22日 8月10日

8月8日 8月8日

最長27径7cm 天日干し前 天日干し後 輪切りの場合