沖縄で「ゴーヤ」と呼ばれ、古くからの郷土料理の食材です。 チャランチン、カロチン、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、ビタミンC、 ナイアシン、葉酸、パントテン酸、 共役リノール酸、食物繊維、モモルデシチン等を含む。 インシュリン類似物質が豊富に含まれて血糖値の調節に役立ち、チャランチンは、すい臓の |
インスリンの分泌を促し、苦味成分のモモルデシンは、血糖値や血圧を下げる作用、食欲を 増進する働きや整腸作用があるそうです。 ビタミンCも多く、加熱によってもほとんど壊れないのが特徴です。ビタミンCやカロチンは 疲労回復に効果的です。高血圧予防に役立つカリウムも多く含まれています。 |
7月7日 | 7月10日 | 7月22日 | 8月10日 |
8月8日 | 8月8日 |
最長27径7cm | 天日干し前 | 天日干し後 | 輪切りの場合 | 種 |