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パパイヤ・Papaya
気候により果物としては育たないので青パパイヤと呼び、野菜として育てます。
「パパイン」と呼ばれる強いタンパク質分解酵素が含まれています。脂質や糖質を分解する酵素も含まれていて、
食べ物の消化を助けるとともに、体内の脂肪や糖分の代謝を高める効果が得られると言わています。
多くのビタミンが含まれていますが、その中でも特に多いのがビタミンCです。風邪予防、疲労回復、肌荒れ防止などがあります。
赤ワインの約7.5倍ものポリフェノールが含まれ、強い抗酸化作用があり、血をサラサラにし、心筋梗塞、糖尿病や
生活習慣病などの予防に効果があるとされています。
青パパイヤはサラダ、炒め物、きんぴら、しりしり、カレー、コンポートなどにして頂きます。

成長すると根元の直径は約20cm、樹の高さ約1m50cm、葉の上まで約2m30cmにもなります。
実の重量は約1kg〜最大2kg位です。

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